来源:兽医学院 发布时间:2021-01-15 浏览次数:22

近期,國家出台《中華人民共和國生物安全法》和修訂《中華人民共和國動物防疫法》,均將于2021年施行。爲了貫徹落實國家關于生物安全的法律法規,加強學院實驗室安全管理工作,提高師生生物安全意識,強化實驗室生物安全知識,115日,學院邀請任濤教授在101報告廳舉辦了實驗室生物安全專題講座。會議由學院院長馮耀宇教授主持。

任涛教授结合学院研究动物病原微生物的种类,重点介绍了《中华人民共和国生物安全法》适用范围,实验室安全防护级别和实验活动管理,废弃物管理、菌(毒)种管理以及涉及高致病性动物病原微生物的科研項目审查等。

任濤教授作報告

他强调涉及人工改造病毒、构建新型病毒的科研論文由省级主管部门审查,凡是涉及高致病性病原微生物实验活动的論文、研究报告必须在高级别生物安全实验室内操作,且研究内容且不能超出国家批准范围。最后提出了五点实验室生物安全中特别需要关注的风险防控点。

最後,馮耀宇院長強調,學院從事的科研工作與生物安全息息相關,生物安全一定擺在科研工作的首位,築牢安全屏障,不僅僅是保護環境和試驗操作人員,遵從實驗室生物安全管理規定極大地保障了科研活動的順利進行,各位師生一定要樹立生物安全紅線,在生物安全相關法律法規允許的範圍內從事科研活動。(文/薛曉麗 /王旗) 

相關鏈接:《中華人民共和國生物安全法》全文http://www.moj.gov.cn/Department/content/2020-10/17/592_3258323.html