来源:兽医學院 发布时间:2021-01-21 浏览次数:11

    为贯彻落实全省教育工作大会精神,推动落实三全育人綜合改革各項目標任務。獸醫學院121日上午在獸醫科技樓101報告廳舉行2020年本科教學工作總結暨表彰大會,副校長鄧詣群教授、本科生院王海林院長和人力資源處朱蕾副處長參加了會議。會議由秦利軍副院長主持。

1  孫永學副院長彙報本科教學情況

    首先,孫永學副院长汇报學院本科教学工作情况,學院出台《兽医學院关于进一步加强本科教育工作提高教学质量的实施办法发(试行)》加強教學導向和投入,成效顯著。2020年學院獲得國家級一流本科課程2門、省級一流本科課程3門,教育部新農科教改項目1全國農業教育優秀教材2全國大學生獸醫類技能大賽中榮獲團體特等獎2項,廣東省挑戰杯大學生創新創業大賽中獲銀獎1項,此外,還獲得校青年教師教學優秀獎一等獎1項。

兽医學院一直在向着教学、科研齐头并进的方向努力,秉承科研是教学的“源头活水”,教学是科研的“隐形动力”,聚焦问题,精准发力。在科研上注重重大科研項目与成果培育,在教学上重视教学改革,自筹经费,設立兽医學院課程思政示范建设項目,打造獸醫學科3+2+N”課程思政品牌。

隨後,大會對2020年教學成績優秀教師進行表彰。


2 《獸醫藥理學》《禽病學》獲國家一流課程《獸醫免疫學》獲省級一流課程

 

3 孫永學教授主持2020年度教育部新农科教学改革与实践項目

4 《獸醫藥理學》(第四版)、《畜牧微生物學》(第六版)2020年度全國農業教育優秀教材

5 梁晓欢老师獲2020學年校級青年教師教學優秀一等獎

6  獸醫專業技能競賽優秀指導老師領獎

7   2019-2020學期教學評教優秀教師領獎

最後,鄧詣群副校長做總結講話,鄧校指出次大會深刻感受到兽医學院对教学工作的重视,兽医學院人才培養工作有谋划、有制度、有成绩,希望在今后学科评估中教学工作能够成为亮点。2020年国家出台《深化新时代教育评价改革总体方案》,明确了教育评价的总体要求,重点任务和组织实施要求。學院要坚持把立德树人成效作为根本标准,人才培養质量为导向,充分发挥科研平台和学术底蕴的支撑作用,提高教学质量,促进学生德智体美劳全面发展,培养各行各业占有位置的人才,让华农兽医成为标签,满足国家和社会的期望。

8 鄧詣群校長講話   

2020年,兽医學院教学成绩在各教学单位中成绩突出,希望兽医學院能够从人才培養出发,进行学科规划,开展學科建設,利用优秀的科研基础加强研究生教育,吸纳更多博士後,培养更多高层次人才,实现学科领先。兽医学科承载了学校冲雙一流建設中的很多希望,期待獸醫學科能夠發展順利,取得更成績。

(文/圖 兽医學院 薛晓丽 张婷婷)