来源:獸醫學院 发布时间:2020-12-11 浏览次数:336

獸醫學院2021年博士研究生招生實施細則

依據《華南農業大學2021年博士研究生招生簡章》及学院博士研究生招生实际情况,制定本學院博士研究生招生實施細則。

一、選拔原則

堅持公平、公正、公開,全面衡量,擇優錄取,甯缺毋濫的選拔原則。在選拔中以考生的創新精神、創新能力、科研潛力和已獲得的學術成果爲依據,選拔具有創新能力和學術專長的拔尖創新型人才。

全部考生均通過“申請-考核”制考試方式選拔。

  1. 招生專業與學制

2021年擬招收博士研究生72名(含外学院在獸醫學院招收兽医博士专业学位研究生),具体招生人数以学校实际下达招生指标数为准,其中定向就业考生人数不超过学院拟录取人数的20%,定向生主要在獸醫博士專業學位招生。

學術學位:基礎獸醫學、預防獸醫學、臨床獸醫學、獸醫藥學、微生物學

專業學位:獸醫博士。

學制:三年。

三、報考條件

(一)基本要求

符合《華南農業大學2021年博士研究生招生簡章》規定的報名條件。

(二)考生畢業專業要求

報考基礎獸醫學、預防獸醫學、臨床獸醫學、獸醫藥學、獸醫博士專業的考生:本科或碩士畢業于獸醫學一級學科及獸醫學科相關專業(包括動物科學、生物學、生物醫學、藥學專業等),若跨一級學科,由學院學位評定委員會認定是否爲相關學科或專業;

報考微生物學專業的考生:本科或碩士要求畢業于微生物及微生物相關專業,若跨一級學科,由學院學位評定委員會認定是否爲相關學科或專業。

四、外語入學考試

依照《華南農業大學2021年博士研究生招生簡章》關于“外語入學考試”英語相關要求執行。

接受日語考生報名。

五、報名時間和方法

報名時間:20201220-2021228

提交材料時間和方法:請考生2021311日前將材料提交到或寄到:廣州市天河區五山路483號華南農業大學行政樓316室,王老師(收);聯系電話:020-85280066;郵編:510642。(郵寄材料的考生在複試前,將英語成績證明材料原件交研究生招生辦公室查驗)

报名前须仔细阅读《華南農業大學2021年博士研究生報名須知》,並按照說明及提示進行操作。

六、選拔程序

學院按照二級學科進行初選和複選。

(一)學院初選

學院組成初選審核學科專家組(不少于7人),根據考生所提交的申請材料,對其外語能力、科研潛質和基本素質進行初選,根據學院制訂的打分標准,100分爲滿分,實行每位專家獨立評分,以二級學科專業爲單位,去掉最高與最低分,再計算平均分,按平均分由高到低排序,且達到60分以上,按差額複試的原則,提出進入複選階段的考生名單,進入複選階段考生人數與錄取人數比例不超過2:1

考生初選總成績=外語能力成績*30%+科研潛質成績*40%+基本素質成績*30%

進入複選的名單及複選工作安排會在學院網頁公布,請考生自行查看,安排好行程。

(二)學院複選

複選含筆試和綜合面試兩部分。

學院按二級學科專業成立基礎獸醫學(含獸醫藥學專業)、預防獸醫學(含微生物學專業)、臨床獸醫學、獸醫(專業學位)等多個複選考核專家小組,主要對進入複選階段的考生學科背景、專業素質、專業外語水平、創新精神和能力、科研潛力等方面進行綜合考察。

1.筆試。學院按二級學科專業對進入複選考生的專業知識和專業英語進行閉卷筆試。考試時間不少于三小時,滿分100分,60分爲及格分,不及格者不予錄取。

2.綜合面試。學院按二級學科專業組成不少于7人的專家組對考生進行專業知識與綜合能力的面試考核。每位考生綜合面試時間原則上不少于30分鍾,其中考生以PPT形式公開進行不少于15分鍾的學術報告及研究工作設想。內容包括個人科研經曆和成果介紹、對擬從事研究領域的了解和看法、本人擬進行的研究工作設想及理由等。然後再由考核專家組進行提問考核。面試結束,考核專家對考生的綜合面試進行無記名獨立評分,去掉最高與最低分,再計算平均分爲考生的最終面試成績。綜合面試成績滿分100分,綜合面試成績低于70分不予錄取。

複選結束後在學院網頁公布複選通過考生名單。

複選工作的具體時間和詳細安排將提前5天在學院網頁公布(請考生自行查看,安排好行程)。

(三)成績使用

複選成績=筆試成績*50%+綜合面試成績*50%

總成績=初選成績*30%+複選成績*70%

若因提供虛假信息被發現而造成取消考試、錄取、入學資格或取消學籍等後果,責任由考生本人自負。

(四)導師與考生互選

复选專家小组(以二级学科专业)按初选、笔试、综合面试的總成績由高到低确定拟录取名单。学院复选工作小组审核后,拟录取考生结合自己“申请-考核”申報的專業,與本次具有招生資格的導師溝通,進行師生互選,具體招生導師請參照《華南農業大學2021年博士研究生招生專業目錄》。然後擬確定研究方向及指導導師並報研究生院審核。

此項工作學院到時會以電話和短信的形式通知導師和考生進行。

(五)確定擬錄取名單並公示

學院按二級學科專業排名和確定擬錄取考生名單。

學校將在2021520日前在學校網頁公示學校擬錄取考生名單,公示後無異議,報學校研究生招生工作領導小組審批。

七、管理與監督

(一)學院研究生招生工作領導小組

1.學院成立研究生招生工作領導小組,全面負責博士研究生招生工作。由院長、黨委書記任組長,分管研究生教育工作的副院長任副組長,其他成員由學院黨政班子成員、學院紀檢委員、學院學科專業負責人組成。

2.凡對錄取結果持有異議的考生或導師,可在公示期間進行申訴。申訴人向學院研究生招生領導小組提交書面申訴書及有關證明材料,由學院處理並存檔備案;如對學院處理結果持有異議,可在學院處理結果下達後5個工作日內向華南農業大學研究生院和學校紀檢監察部門進行申訴。

3.學院設立舉報電話,舉報電話爲:020-85280410

八、其他說明

本實施細則的未盡事宜,請參照《華南農業大學2021年博士研究生招生簡章》執行。


獸醫學院

20201211