来源:兽医学院 发布时间:2020-11-22 浏览次数:86


1120日下午,由中國科協、教育部、科技部、中科院等單位共同主辦的2020年全國科學道德和學風建設宣講教育報告會暨宣傳月啓動儀式在清華大學舉行。獸醫學院組織研究生通過網絡視頻直播觀看此次報告會。

報告會主題爲“科學無止境,精神永流傳,以科學家精神引領創新之路”。本次報告會對愛國、求實、奉獻、協同、育人的科學家精神進行宣講,並引導廣大師生和科技人員弘揚科學家精神,踐行科學道德,樹立良好學風。

敦煌研究院名譽院長樊錦詩以“守一不移、風險敦煌”爲主題,講述了她根植大漠57年,鑽研石窟考古、保護與管理研究,推動了《敦煌莫高窟保護條例》、《敦煌莫高窟保護總體規劃》的制定、公布及實施的經曆。樊先生對敦煌石窟的保護、研究、弘揚事業作出了不可磨滅的貢獻,她甘于奉獻,開拓進取的“莫高精神”給大家留下了深刻的印象。

 

    隨後,中國工程院戚發轫院士以“傳承航天精神、建設航天強國”爲主題講述了中國“航天精神”。他結合自身的科研經曆回顧了中國航天事業60多年的發展曆程,講述了我國老一輩航天人在一窮二白且面臨技術封鎖的嚴峻形勢下,咬緊牙關,堅持自主研發,攻克了衆多難以想象的難關他見證了中國第一發導彈、第一枚運載火箭、第一顆人造衛星、第一艘試驗飛船第一艘載人飛船的誕生,生動诠釋了老一輩航天科技工作者“自力更生、艱苦奮鬥、嚴謹務實、獻身事業勇于攀登”的航天精神。

觀看直播的學生感慨道,大力弘揚科學家精神,要充分尊重科研人員的好奇心和自由探索的動機,在全社會營造鼓勵好奇心與科學探索的氛圍,對科學興趣的引導和培養要從娃娃抓起還要認識到創新的社會影響,明確科學探索的責任,使其對科學的好奇心與報效祖國、服務社會和造福人類有機地結合起來,拿出更多獨創的發現與創新,將自己的科學追求融入新時代建設社會主義現代化國家的偉大事業中去。(圖文/獸醫研究生會宣傳部)