来源:兽医学院 发布时间:2020-11-21 浏览次数:88

1120日下午,由廣東省科學技術廳、廣東省農業農村廳、廣東省科學技術協會指導,華南農業大學、嶺南現代農業科學與技術廣東省實驗室主辦,華南農業大學獸醫學院、華農科協承辦的第八期廣東中衡山論壇——“現代生物技術”高端論壇在我校紅滿堂學術報告廳舉行。我校副校長鄧詣群出席會議並致辭。


本次論壇邀請了沈陽農業大學校長陳啓軍教授和廣西大學生命科學技術學院院長何正國教授,分別以“寄生蟲蛋白質翻譯後修飾及生物學意義”和“c-di-GMP信使分子受體的發現、功能及作用機制研究”爲題作了精彩紛呈的學術報告。

广东省科技厅农业农村科技处有关同志、科學研究院有关同志以及兽医学院、动物科学学院、生命科学学院的师生代表参加了本次论坛。岭南现代农业科学与技术广东省實驗室建設办公室主任袁文才教授主持此次论坛。

邓诣群致开幕辞,对与会专家和老师同学们的到来表示热烈欢迎,对广东省科技厅和省农业农村厅给予学校的大力支持表示感谢。他希望通过本次论坛,将现代生物技术与兽医行业发展深度融合,促进“新兽医”人才培養,希望通过知识的交流和智慧的碰撞,能为岭南现代农业科学与技术广东省实验室的发展带来新的契机,为兽医学学科与“新农科”的融合助力。

广东省科技厅农业农村科技处有关同志表示,省科技厅大力支持现代农业创新发展,通过聚集科研与产业优势,加强生物技术在兽医领域的应用,共同促进我省现代生物技术等相关领域的科學研究与推广应用,促进农业农村的高效与可持续发展。

沈陽農業大學校長陳啓軍教授在報告中,主要介紹了瘧原蟲、弓形蟲和錐蟲三種寄生蟲細菌生物學的研究,通過對不同表型或不同發育時期蟲體的蛋白質組比較、蛋白質翻譯後修飾組分析、組蛋白修飾組及修飾組對病原生物學特性的調節的研究,發現蛋白質翻譯後修飾(PTM)可調控不同發育階段的基因表達、病原的生物活性、致病因子的功能及所有代謝相關的酶分子。

廣西大學生命科學技術學院院長何正國教授在報告中指出,通過研究結核分枝杆菌的基因調控網絡、細菌生長的機制,從而揭示基因突變和耐藥調控規律,發掘診斷抗原和潛在藥物新靶標等。其中,c-di-GMP是一種“明星”分子,高水平的c-di-GMP可顯著增強分枝杆菌抗氧化生長能力,可能在抗氧化適應中發揮關鍵作用。

目前,我校與“嶺南現代農業科學與技術廣東省實驗室”聯合主辦的“廣東中衡山論壇”已成功舉辦了八期,爲師生提供了豐盛的學術大餐和思想盛宴,營造了良好的學術氛圍,加強科技創新要素的合作交流,我校逐步把“廣東中衡山論壇”建設成爲國內外現代農業領域具有較大影響力的高端論壇。

(文圖/兽医学院 董齐 龙炜邦 黄小容)