来源:兽医学院 发布时间:2020-11-10 浏览次数:289

11月6日下午3點,中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所陳化蘭院士應我院邀請,在獸醫學院101報告廳爲我院師生作了一場題爲“禽流感病毒的研究與防控”的學術報告,報告由馮耀宇教授主持。



禽流感是由禽流感病毒引起的一类人兽共患的急性传染病,陈化兰院士从 “认知”和“防控”两方面介绍了其在禽流感病毒和新冠病毒相关的研究。 陈院士重点介绍了禽流感病毒的进化、危害及其团队在禽流感病毒遗传进化、跨种感染、致病机制等方面的研究进展;结合目前我国禽流感防控现状,陈院士着重介绍了其团队在禽流感疫苗研发和应用推广的最新情况。

此外,報告結束後陳化蘭院士與現場師生進行了深入的交流探討,現場師生有幸近距離感受陳院士的科研學術魅力和風采,大家受益匪淺。 

 


新聞人物鏈接:

陳化蘭,中國科學院院士,中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所動物流感基礎與防控研究創新團隊首席科學家。“國家傑青”獲得者,“973”項目首席科學家,國家自然科學基金“創新研究群體”項目學術帶頭人,我國第一位OIE專家,OIE最高技術決策機構-生物標准委員會副主席。因在禽流感基礎研究和防控方面的傑出貢獻,被Nature評爲2013年“全球十大科學人物”,被聯合國教科文組織授予“2016年世界傑出女科學家成就獎”,2017年當選中國科學院院士。