来源:兽医学院 发布时间:2020-10-22 浏览次数:279


10月21日上午10點,廈門大學袁晶教授應我院邀請,在獸醫學院101報告廳爲我院師生作了一場題爲“寄生原蟲的有性生殖--以瘧原蟲爲例”的學術報告,報告由馮耀宇教授主持。

瘧疾是由血液原蟲瘧原蟲感染導致的蚊媒傳播傳染病。瘧原蟲可在按蚊和哺乳動物間交替傳播。揭示瘧原蟲在按蚊中的寄生和傳播機制,可以爲瘧疾藥物和疫苗設計提供標靶,同時爲研究其他寄生原蟲在終末宿主的感染特異性機制提供方向和思路。袁晶教授從分子層面深入淺出地揭示了瘧原蟲感受和響應按蚊黃尿酸的生物學機制。此外,報告結束後袁晶教授與現場師生進行了深入的交流探討,得到師生的一致好評。

新聞人物鏈接:

袁晶,厦门大学生命科学学院教授,国家优秀青年基金获得者。2007-2012年在美国国立卫生研究院(NIH)从事博士後研究,荣获NIH Director’s Awards。主要从事寄生性原生动物疟原虫的感染、寄生和传播的生物学研究,重点关注疟原虫蚊媒传播的分子基础。以第一或通讯作者在Science、Nature Communications、Nature Chemical Biology、EMBO Journal、Current Biology、mBio等国际知名期刊发表論文。