来源:兽医学院 发布时间:2020-10-05 浏览次数:256

9月28日下午3点,浙江大学医学院/动物科学学院冯友军教授应邀,在兽医学院101报告厅为我院师生进行了主题为 “Probing biochemical mechanism for ongoing MCR family of colistin resistance” 的学术报告,会议由孙坚教授主持。

 會議當天,座無虛席。馮友軍教授從多個方面開展了報告,包括MCR家族基因的起源與進化、MCR膜蛋白家族的多態性及MCR蛋白結構及催化機理等。馮友軍教授詳細的講解和專業的介紹讓大家對MCR蛋白家族介導粘菌素耐藥的生化機制有了更加深入的了解。報告結束後,馮友軍教授還就現場師生的問題進行了耐心解答,獲得了大家熱烈的掌聲。

 新聞人物鏈接:

 冯友军,浙江大学医学院/动物科学学院双聘教授,博士生導師,国家“海外优秀人才计划”,浙江省杰出青年基金获得者。主要从事肠道细菌脂肪酸代谢与致病/耐药机制及人畜共患病原体猪链球菌感染过程的分子与生化机制研究。在PLoS Pathogens、PLoS Genetics、eLife等国际知名刊物,以通讯作者身份发表60余篇研究論文,发表文章累计引用6500余次,并受邀为CELL子刊Trends in Biochemical Science撰写细菌耐药机制综述文章。