来源:兽医学院 发布时间:2020-09-22 浏览次数:1447

獸醫學院關于2021年推免生遴選工作的通知



各本科生畢業班:

爲做好我院2021年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士學位研究生(以下簡稱“推免生”)的工作,根據教育部和華南農業大學有關文件精神以及學校公布的《關于做好2021年優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士學位研究生“推薦階段”工作的通知》,結合我院實際情況,現將我院推免生遴選有關事宜通知如下:

一、推薦名額

學校根據教育部下達的計劃,結合《華南農業大學推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生實施辦法》(華南農辦〔201876號),分配給我院的推免生名額爲22人(其中動物醫學(丁穎創新班)15人,動物醫學6人,動物藥學1人)。

二、報名時間及報名方式

我院學生申請報名和交材料時間爲92300:009241700(教務系統申請報名與線下均需)。請于該時段將《華南農業大學2021年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生報名資格審核表》(附件4),四、六級成績單電子版及其相關證明材料,以壓縮包的形式發送至郵箱sykllb@stu.scau.edu.cn(郵件主題以“班級+姓名申請推免材料”命名,如没有按照要求命名视为匿名文件,不予接收)。要求所有填写内容务必完整真实(包括学业平均绩点、四六级英语成绩、獲獎情况以及个人联系方式等;涉及的論文发表、獲獎情况等证明材料的纸质版原件请另等通知提交(核查的具体时间和地点另行通知)。

三、答辯安排

1、答辯人數:按學校分配給本學院各專業及丁穎班的推免名額的200%確定參加答辯的人數,如下:

1)動物醫學(不分方向):所有申請同學績點排在前8名(含第8名);

2)動物醫學(小動物方向):所有申請同學績點排在前4名(含第4名);

3)動物藥學:所有申請同學績點排在前2名(含第2名);

4)動物醫學(丁穎創新班):所有申請同學績點符合要求。

2、答辯時間:2020928日下午1430

3、答辯地點:獸醫科技樓102會議室

四、計分方式

1、依据学校和学院《獸醫學院關于推荐免试研究生的管理办法》(附件5)的相關要求,綜合成績=【1-8(或1-6)學期】學業平均成績(由平均績點折合成100分制)×70%+答辯成績(折合成100分制)×30%。(平均績點以教務系統中924日下午5點爲准)。

2、平均績點轉換成百分制的公式是:(學生平均學分績點-1×10+60,例如學生平均學分績點4.5,通過(4.5-1×10+60=95計算出的百分制分數是95。  

3、答辯以PPT形式进行汇报,内容包括不限于思想品德、学习情况、科创及学术成果、各类竞赛獲獎、参加社团情况等,答辩时间不超过3分鍾。

4、學院將按照綜合成績總分進行排序,按分配名額的1.2倍上報學校。

五、公示時間

學院對本學院申請的學生進行全面審核後,將推薦免試名單在學院範圍內公示4天並報學校審定。

六、其它事項

1、在遴選工作方面,按《教育部辦公廳關于進一步完善推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生工作辦法的通知》(教學廳[20145號)強調要求,學院成立了專門的推免生遴選工作小組(附件6),將強化對考生科研創新潛質和專業能力傾向的考核,以確保推免工作的公正性和公平性。

2、推薦研究生工作涉及到學生的切身利益,相關學生要認真學習附件中包含的內容,獲得推免資格的學生需要登錄報名系統中完成注冊、信息補全、填報志願、接受複試通知、報名費網上支付等事項。

3、推荐为免试硕士研究生的学生(在被相关学校录取后),必须签写《華南農業大學推荐免试研究生承诺书》,不得中途放弃推免生资格,不得再申请出国留学、参加就业派遣等,否则自负违约责任。

4、获得推免生资格的学生,若受到党、团、行政处分,课程修读或毕业设计(論文)不及格导致不能应届毕业者,取消推免生资格。

5、推薦免試期間請相關同學保持手機暢通,以免漏掉信息與電話。如因個人原因沒有按時提交相關材料,逾期不予受理。學院將對報名同學進行資格審核,如經查發現存在弄虛作假情況,則取消當事人推免資格並給以學院處分。

聯系人:梁老師  陳老師

電話:38882727  85280233




  兽医学院  

2020922



附件1:華南農業大學推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法(华南农办〔2018〕76号).doc

附件2:《華南農業大學丁颖创新班管理办法》(华南农办〔2017〕76号).doc

附件3:國家級一流本科專業名單.doc

附件4:華南農業大學2021年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生報名資格審核表.doc

附件5:獸醫學院關于推荐免试研究生的管理办法-兽医办【2018】16号.pdf

附件6:獸醫學院2020年推免遴選工作小組名單.doc