来源:兽医学院 发布时间:2020-06-20 浏览次数:10

      

  为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,提升立德树人的成效,进一步提高学院教师对课程思政工作的认识,推进课程教学改革,全面提高人才培養质量,学院教师教学发展中心于2020年6月19日在学院302会议室组织了“课程思政2+3+N”专题培训和研讨会议。学院党委书记张展基,党委副书记易晖,副院长孙永学以及近五年入校的教师等参加了会议。会议由动物医学专业主任马勇江主持。

  会上,马勇江老师带领参会教师集体学习了近年来国家关于高等教育改革的一系列文件精神,重点在如何推进学院课程思政工作方面进行引导说明。会议以结合兽医学科专业特点推进课程思政建设为主题,围绕“课程思政2+3+N”进行研讨。“课程思政2+3+N”即以课程思政为立足点,在基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学三个二级学科基础上建设好动物医学、动物医学两个本科专业下的N门专业课课程思政。此外,会议还倡导学院教师根据不同课程的特点和育人要求,从课程思政研究入手,充分学习国家关于高等教育改革的一系列文件内容,为教改课题、教改論文筹备开拓选题思路。

  副院長孫永學通過舉例分析對課堂教學提出要求,要創新課堂教學模式,善用信息技術應用于課堂思政教學中,激發學生學習熱情和潛能,引導學生深入思考。

  學院黨委書記張展基在會上提出專業老師要結合課程特點,深入研究和發掘課程教學中蘊含的思想政治元素,要根據教育部印發的課程思政指導綱要:“要緊緊圍繞堅定學生理想信念,以愛黨、愛國、愛社會主義、愛人民、愛集體爲主線,圍繞政治認同、家國情懷、文化素養、憲法法治意識、道德修養等重點優化課程思政內容供給,系統進行中國特色社會主義和中國夢教育、社會主義核心價值觀教育、法治教育、勞動教育、心理健康教育、中華優秀傳統文化教育。”進行課程思政內容建設。

  会后参会教师围绕课程思政教学设计等进行了热烈讨论,辅导员徐雨老师还就大学生创新创业项目、竞赛活动等进行了介绍。(文/图 兽医学院 薛晓丽)