来源:兽医学院 发布时间:2020-02-12 浏览次数:12

面對新型冠狀病毒疫情在我國、我省的嚴峻形勢,獸醫學院黨委認真貫徹習近平總書記關于新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作系列重要指示精神,積極響應黨中央和省委號召,把 “疫情就是命令、防控就是責任”的工作要求扛在肩上,迅速動員廣大黨員教師在堅決打贏疫情防控攻堅戰中踐行自己的入黨誓詞和初心使命,讓黨旗高高飄揚在疫情防控第一線,把科研攻關寫在疫情防控的第一線。

一、發揮學院黨委領導核心作用,加強組織領導

认真制定防控工作方案,明确分工。为有效应对肺炎疫情,学院党委根据学校印发《华南农业大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案(一)》通知要求,制定了《兽医学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立了由学院党委书记和院长担任组长的学院防控工作领导小组,负责学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控全面管理工作。学院党委设置學生工作组、教工工作组、科研工作组,明确分工,分别有分管學生工作的副书记、分管行政工作和科研工作的副院长担任副组长,及时将学校和上级有关要求传达到每一位师生员工,提高师生对疫情防控的思想认识和行动自觉。

根據學院教學、科研特色,加強學院辦公大樓、實驗室管理。及時購買體溫計、消毒水、口罩等疫情防控物資,做好在校師生的身體健康狀況檢測,要求進出學院辦公大樓、實驗室測量體溫。同時,發揮黨員教師模範帶頭作用,配合學校做好疫情防控值班工作。

結合學院學科評估和開學工作,提前做好謀劃部署。發動教師做好教學准備,熟悉網絡教學設備使用方法,與全部學生班級建立聯系,積極爲開學開展網上授課打好基礎。

二、發揮學院黨支部戰鬥堡壘作用,加強科研攻關

春節假期,學院許多共産黨員、科研骨幹等一直忙碌在實驗室,他們帶頭沖鋒在前,讓黨旗高高飄揚在疫情防控第一線。在學校和學院黨委的指導下,學院重大動物疫病防控團隊黨支部結合防控“非典”和“禽流感”重要經驗和研究基礎,迅速啓動應急工作機制,對相關工作進行了布置。春節前夕,支部緊鑼密鼓部署家養動物的新型冠狀病毒普查,緊急合成了新型冠狀病毒的引物探針,作爲臨床樣本檢測的儲備試劑。春節後,黨支部充分發揮戰鬥堡壘作用,在做好疫情防控同時,組織支部黨員加班加點,撰寫管理體系文件、生物風險評估報告、SOP等材料,組織人員實操演練,開展病毒實驗活動資質申報,並于2月10日參加了國家衛健委組織的遠程專家評審,爲P3實驗室獲得新型冠狀病毒實驗活動資質邁出了最關鍵一步,這將爲我校在新型冠狀病毒防控工作中發揮關鍵性作用起到重要推動作用。

同時,學院肖立華教授和沈永義教授依托嶺南現代農業科學與技術廣東省實驗室,與省內外專家一道組織開展疫情防控聯合攻關,通過分析1000多份宏基因组样品,发现穿山甲为新型冠状病毒潜在中间宿主,并第一时间向社会公布发现结果,为新型冠状病毒的源头防控和科學研究提供借鉴。

三、發揮黨員先鋒模範作用,加強科學防控

“一名黨員就是一面旗幟”,爲做好疫情防控,學院黨委根據《關于在新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控中進一步發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用的通知》,號召全院師生黨員在家中及時將習近平總書記重要指示批示精神、疫情防控的有關信息和要求傳達給身邊的人,發現特殊情況及時報告,穩定情緒、增強信心,並以視頻接力的形式帶頭做到不信謠、不傳謠,科學防控疫情。       

此外,为全面精准把握学院师生动态,细致做好师生信息登记、摸查,及时上报,以學院辦公室和辅导员办公室党员为主体,分别负责学院120余名教职工和1900余名学生的假期去向和健康信息跟踪排查,建立了重点人员医学观察名单,实施“每日一报”制度。(图文/王旗)