来源:兽医學院 发布时间:2020-05-09 浏览次数:779

爲倡導以本科學生爲主體的創新創業教育改革,使學生盡早接觸社會實踐、參與科研訓練,調動學生的主動性、積極性和創造性,培養和提高學生的研究創新精神、創業精神和綜合實踐能力,學校決定繼續開展 2020年度大學生創新創業訓練計劃項目。現將有關申報事宜通知如下:


一、項目類型

1.創新訓練項目

   该类项目要求本科生团队(4-6 人)在导师指导下,自主完成创新性实验项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作,强调从科研基本功入手对学生进行实际培训和锻炼,培养学生的科研基本素质。创新训练项目内容包括自主性学习、实验方法的设计、组织设备与材料、实施实验、数据分析处理、撰写总结报告、成员分工等。

 

2.創業訓練項目

   该类项目要求本科生团队(4-6 人)在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,完成编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作,强调从商业基本素质入手对学生进行实际培训和锻炼,培养学生的经营管理基本技能,积累创业经验。创业训练项目内容包括自主性学习、商业计划书编制、项目可行性研究、模拟企业运行方案、计划参加的企业实践、撰写创业报告(计划)、成员分工等。

 

3.創業實踐項目

   该类项目要求学生团队(4-8人)在學校導師和企業導師共同指導下,以前期創新訓練項目、創業訓練項目或學科競賽、科技創新等成果爲基礎,自主尋求商機和整合資源,提出具有市場前景的創新性産品或服務,以此爲出發點開展創業實踐活動。創業實踐項目強調促進學生與市場需求接軌,進行産品經營技能訓練,鍛煉學生面對複雜市場變化的能力和企業經營管理的基本技能,培養創新創業意識,鍛煉創業實踐能力。創業實踐項目內容包括創新性産品或服務等內容的項目概述、商業計劃書編制、市場分析、商業模式設計、融資計劃、企業經營管理等。

 

4.项目执行时间为 1.5 年

 

二、項目申報要求

   每个学生每年只能申报或参加一个项目,之前没有结题的项目成员不能进行新项目的申报。为了组成可延续的研究梯队,所有项目团队成员原则上应至少有1名一年级学生参与。项目申报内容不得与同期或往年项目雷同。创新训练项目、创业训练项目的指导教师原则上不超过 2 人,其中 1 人须有副高以上职称或具有博士学位;创业实践项目指导教师原则上不超过 3 人,除本校指导教师外须有1人是校外导师。每个指导教师指导的项目原则上不超过二项,包括19年未结题项目。

 

三、創業訓練項目申報程序

1.網上申報

   网上申报系统预计开放申报时间5月8日至5月22日。學生網上申報地址(http://202.116.162.21/index.aspx,初始賬號密碼爲學號,指導老師初始賬號密碼爲工號)。請在規定時間完成申報及填寫指導老師意見,逾期系統關閉。請及時留意系統正式開放推送的相關通知。可參考附件2《華南農業大學大學生創新系統使用說明書》和附件3《華南農業大學大學生創新創業訓練計劃項目申報書模板》。

 

2.學院評審

   學院组织专家委员会对本院学生申请的项目进行评审,主要审查项目的科学性、创新性、研究方案及技术可行性、经费计划、申请者的研究能力以及项目实施的条件等,按照学校规定的比例评选出推荐项目。各學院可根据本學院实际情况采取网络评审或现场答辩的方式进行,根据分配名额完成院级遴选并排序推荐。

 

3.創新創業學院複審

   创新创业學院将按照广东省教育厅正式下达的国家级和省级项目指标数确定进入复审范围,组织有关专家对各學院推荐排序靠前的优秀项目复审,以遴选出国家级和省级项目。复审安排另行通知。

 

4.公示

   国家级、省级、校级大学生创新创业训练项目在校园网公示。

 

5.完善申報書

   各级项目根据遴选修改意见、项目级别、经费在系统上修改最终申报书、填写项目编号,双面打印由指导老师签名后提交一式一份到所在學院审核盖章。

 

四、創業實踐項目申報程序

1.網上申報

   网上申报系统预计开放申报时间5月8日至5月22日。學生網上申報地址(http://202.116.162.21/index.aspx,初始賬號密碼爲學號,指導老師初始賬號密碼爲工號),請在規定時間完成申報及填寫指導老師意見,逾期系統關閉。學生申報創業實踐項目頁面選擇項目必須選擇所在學院爲“創新創業學院”。可參考附件2《華南農業大學大學生創新系統使用說明書》和附件3《華南農業大學大學生創新創業訓練計劃項目申報書模板》。

 

2.創新創業學院答辯遴選

   答辩时间初定为5月29日。答辯采用5分鍾PPT展示陳述、5分鍾評委提問的方式。請及時留意系統推送的相關通知。

 

3.公示

   国家级、省级、校级大学生创新创业训练项目在校园网公示。

 

4.完善申報書

   各级项目根据遴选修改意见、项目级别、经费在系统上修改最终申报书、填写项目编号,双面打印由指导老师签名后提交一式一份到创新创业學院审核盖章。向创新创业學院申报获得立项后,项目管理及经费管理划归回学生项目负责人所在學院。

 

五、特別說明

1.每個學生每年只能申報或參加一個項目,之前沒有結題的項目成員不能進行新項目的申報,項目成員的組成應有年級梯度,主要由大一至大三的學生組成。項目申報內容不得與同期或往年項目雷同。

2.请注意申报书的格式美观、整洁,填写申报前要将浏览器设置为兼容模式,方可实现文本、文字的编辑和格式调整、换行等功能。申报书须 A4 双面打印。创新训练项目和创业训练项目以學院为单位进行提交,单个项目的提交装订顺序:申报表、任务书、承诺书。

3.請在規定時間內完成網上申報系統申報書的填寫及填寫指導老師意見,同時填寫電子版申報書(即附件3)交至525028251@qq.com,學院截止時間爲5月20日。紙質版申報書上交時間另行通知。

 

學院活動負責人: 林冬媛 

聯系方式 19927535401

學院QQ咨詢群: 1076720105

(後續流程安排會在群裏通知,請有意申報項目的同學務必進群,進群截止時間:5月15日晚8:00)