来源:兽医学院 发布时间:2020-04-15 浏览次数:41

 學院全體同學于4月9日下午至4月12日,以班級爲單位共同收看了“消防公開課”。在課程的學習中,同學們進行了在線討論,參與熱情高,效果良好。

 通過本次學習,同學們學習到了消防安全知識、消防安全用品的正確用法,以及遭遇火情時的逃生方法。此外,課程還強調了校園中的宿舍用電安全,實驗室化學品操作與用電安全。同學們將會在接來下的學習與生活中自覺增強安全意識,避免在宿舍使用違規的大功率電器,注意實驗室安全,掌握逃生方法。

 

一、學習時刻

 

二、部分學習感想展示 

 看完消防安全公開課,我發現易燃的東西非常多,有沒有滅的煙頭、煙花飛落在電線上的火苗、沒有熄滅的火柴等等。而且我還看到有幾種家電也比較易燃,他們很容易引起火災,大家一定要記住:家用電器不能太舊,容易出現火災;電線不能放在地毯下面,時間久了也會容易引起火災;短路也極易引發火災;插線板上插很多插頭也會導致電路超負荷,從而引起火災;取暖器要和床保持距離;燃氣熱水器要放在通風處。特別要注意的是安全通道不能有東西擋住路。當然火也有好處,它可以讓神舟號飛上天,可以取暖,可以讓食物熟,和讓煙花開放。火,即是我們的朋友,又是我們的敵人。大家一定要好好的利用火好的一面,減少火給人們帶來的恐怖事件。

——15级动物医学1班 朱国谋

 

 這次的消防直播形式以非常新穎的形式介紹了防火知識,而且其中的實例也都特別明確的向大家指出了宿舍、實驗室、食堂、圖書館易導致火災的因素以及發生火災後的處理辦法。我認爲提高防火意識應該是大家能夠養成的一種習以爲常的習慣,注意防火安全不僅僅是對自己生命的負責,更是對他人、對火警安全的負責,所以消防知識不僅僅要知道,更要會用,滅火器具不僅僅要有,更要保證好用且隨處可見。

——15级动物医学2班 于昊

 

 爲了提高對消防安全的重視,預防和減少火災事故發生,我們看了一段關于火災知識的視頻,短片通過生動的火災實例,向我們展示火災的無情。通過對火災基本常識的講解,我懂得了滅火的基本常識,掌握了火災中逃生的知識。如果發生火災,要努力使自己保持鎮靜,以迅速作出判斷。如果火勢控制不了,在安全地帶的人員要通知工作人員趕快撤離,時刻記住生命第一,錢財是身外之物。逃生時應把毛巾用水打濕,多疊幾層,蒙住鼻子,匍匐前進,避免吸入有毒氣體。

 在火災演習中,大于18歲的學生要學會如何使用滅火器,如何戴安全裝置。在火災發生時,校園中的人員分別分成兩大隊,一隊是在火災發生點外的人員,另一隊是已在火災發生點的人員,每個人要做好自己的工作。有的是滅火工作,使用滅火器和滅火栓。有的是指引疏散工作,需要指引正在房裏的人員到達安全地帶。

 在平時,我們要做好預防工作。宣傳火災知識,讓我們的生活蓋上一層堅硬的保護牆!

——16级小动物1班 熊婧琰

 

 新學期開學之際,學校組織大家看“大學消防公開課”,強化同學們的消防安全觀念。“防患于未然”是很有必要的。當陷入火災中,首先絕對不能慌亂,在觀看的直播當中已經介紹了不少應急辦法。有濃煙出現,應盡量俯身行走,用濕毛巾捂住口鼻,因爲在火災中,被濃煙熏倒的情況非常多;身上衣服著火,切勿狂奔逃命,讓同伴幫忙覆蓋壓滅火焰,在地上打滾都是不錯的辦法;如果可以的話,記得不要扔下他人,要幫助他們逃離火場。當然,量力而行,發現火情要及時報警並向他人發出警告。這只是一次平常的安全教育直播,但我看完後頗有感觸。良好的安全習慣應該貫穿生活中每個細節,因爲慘劇無法挽回,只有充分認識到火災的危害性,才能將消防安全的重要性牢記心中。保持清醒的頭腦,學會自救,從而救更多人。

——16级小动物2班 黄妙纯


 在公開課中,我們可以了解到在大學宿舍,存在非常多的消防隱患,例如大功率電器的使用、排插的錯誤使用以及大量易燃物的堆積等等。我們常常會以爲火災離我們很遙遠而忽視我們身邊的消防隱患,但往往就是一些不起眼的物件引起火災。另外,實驗室也是容易發生火災的地點之一。因此,在大學的日常生活以及宿舍生活中,我們更應排查消防隱患,實驗中注意安全操作,積極學習火災逃生知識,增強消防安全意識,否則悲劇發生也追悔莫及。

——17级动物医学2班 陈颖怡

 

 觀看過後我深刻感受到了消防安全的重要性,有一句話說得好“火善用之則爲福,不善用之則爲禍”。我們在平時生活中應該要時刻注意安全用火、細心防火的小細節,不能夠貪圖一時的方便快捷就讓我們心中的消防觀念開小差。平時拉排插、接電線、高負荷使用電器等行爲一不小心就可能釀成大錯。在觀看完教學視頻後,我認爲我們在日後要警鍾長鳴,絲毫不能松懈。

——17级动物医学3班 易嘉辉

 

 在本次的消防公開課中,主講人演示了導致宿舍著火的一些原因,介紹了學校中容易著火的地方,以及一些引起火災的主要原因。我們應該反思自己平時在宿舍的行爲,是否存在著有容易引起火災的行爲。也許是一些不容易引起注意的小事情,但一旦發生意外,造成的損失是不可計量的。

 公開課還講解了在不同地方遇到火災的逃生方法,以及在逃生時要注意的一些事項。最後還給我們介紹一些常見以及家中要常備的消防用品。

 這一次的公開課讓人受益匪淺,平時一些不好的習慣有可能會引起大的影響,我們確實應該好好反省一下自己是否有著這些行爲。而在不幸遭遇火災時,我們也應該懂得如何自救。

——18级动物医学2班 张洁莹

 

 2020年4月9日,年級組織了大家一起觀看全國大學消防公開課。公開課內容豐富,講了許多的消防知識,並強調了增強消防意識很重要。

 我們知道,自從人類發明了火,它給人類社會帶來了巨大的變化。火帶給了我們便利和溫暖,但如果使用不當,卻也會傷及自身帶來災難。正如公開課上所說,在宿舍違規使用熱得快導致起火,就是一個因使用不當造成火災的例子,可見增強消防意識刻不容緩。

 首先,在宿舍要注意不要使用違規的大功率電器,也不要多人用同一個排插,防止因此起火。其次,如果不幸起火,不要慌亂,要保持沈著冷靜,可就地取材看看能否及時有效的撲滅它。萬一被困,可用濕毛巾捂住鼻和口或披上潑濕的毯子逃離,防止煙霧中毒,預防窒息。千萬不要相信電影電視劇裏拍的,以爲自己能在其中出生入死,無法逃離時請創造避難場所給自己,如有窗戶的房間、衛生間等。至于跳樓求生,實在是迫不得已的情況下才可以選擇,並且要做到跳樓有術。盡量選擇有水池、草地的地方跳。如果徒手跳樓,要扒窗台陽台,使身體自然下垂跳下,盡量降低垂直距離,落地前抱緊頭部,減少傷害。

 去到一個陌生地方時要觀察一下安全通道和滅火器等都在什麽地方。平時也要自己排查,看看身邊會不會存在隱患。總之,提高警惕,加強防範,火災才會遠離我們。掌握正確的逃生方法,遇到危險時才能真正的保護自己。增強消防意識,從我做起。

——18级动物医学5班 陈逸雅

 

 觀看完消防公開課以後,我學習到了校園消防安全知識,意識到增強防火意識的重要性。火是在我們的日常生活中必不可少的東西,但也是很容易導致災難發生的東西,火災導致物力財力大量消耗,甚至還無情的奪取了許多消防員的生命。

 爲了防止火災的發生,我們要養成安全用電的習慣,用完電吹風要及時拔掉插頭,更加不能將電動車帶去宿舍充電。當火災發生時,我們要冷靜,不能慌了腳步,要用濕毛巾掩住鼻嘴。學習消防知識公開課提高了大家應對火災等緊急突發災害自救逃生的能力。這是非常有意義的公開課!

——19级动物医学2班 张瑞琪

 

 消防安全教育從來都是教育的一個重點之一,俗話說“水火無情,賊偷一半,火燒全光。”在觀看的直播中,主持人播放了幾個短片,向我們展示了火災的無情。讓我印象深刻的是在發生火災時,濃煙和高溫對人體的傷害是特別大的,我們要盡量選擇留在房間內較爲安全的地方,關上防盜門並用水降溫,用毛巾、衣物把門縫堵上,再去撥打火警電話求助。

——19级动物医学5班 薛雅茜

 

 防火安全無小事時時處處需留心希望獸醫學子能夠提高消防安全意識牢記消防安全知識共建平安美麗校園

 

(圖/文 团委信息中心)