来源:兽医学院 发布时间:2019-12-13 浏览次数:185


 1210日上午10點,廈門大學生命科學學院袁晶教授應我院邀請,在獸醫學院101報告廳爲我院師生作了一場題爲“血液原蟲的媒介傳播——以瘧原蟲-按蚊爲例”的學術報告,報告由馮耀宇教授主持。

袁晶教授詳細介紹了瘧原蟲的生活史,按蚊消化道中瘧原蟲從合子到動合子的變化過程,並從分子生物學層面揭示了動合子運動的信號控制和轉化的細胞信號和結構調控機制。此外,袁晶教授還向在座的研究生分享了如何做科研的心得體會。袁晶教授的報告內容豐富,講解深入淺出。報告結束後,袁晶教授與現場師生進行了互動交流,耐心解答問題,得到師生的一致好評。



新聞人物鏈接:

袁晶,廈門大學教授、博導,國家優秀青年基金獲得者,福建省“閩江學者”特聘教授。2007-2012年在美國國立衛生研究院(NIH)從事博士後研究。主要研究寄生性原生動物-瘧原蟲的寄生發育和耐藥的生物學機制。近年來研究集中在瘧原蟲-按蚊寄生發育和感染的信號調控、瘧原蟲基因組修飾方法、瘧疾藥物耐藥的分子遺傳等方面。以第一或通訊作者在ScienceNature Chemical BiologymBio等国际知名期刊发表論文。