来源:兽医学院 发布时间:2019-12-02 浏览次数:217

    20191128日上午,中國科學院化學研究所王健君研究員受邀在新獸醫大樓101報告廳給獸醫學院師生們做了一場題爲“用于生殖細胞凍存的控冰新材料”的精彩學術報告。來自材料與能源學院、動物科學學院和食品科學學院的師生及來自企業的技術骨幹參加了報告會,會後進行了針對性的討論並參觀了動物生物安全三級實驗室。

 具有德國博士學位及工作背景的王健君研究員于20102月回中國科學院化學研究所工作,並于2019年獲國家自然科學基金委傑出青年基金支持。王健君研究員近年來在冰晶形成分子機制、開發控冰材料並應用于生殖細胞及疫苗的低溫保存等領域研究成果頗豐,在包括Nature在内的多个国际著名学术期刊发表高水平論文。其研究工作受到了国内外同行的广泛关注,并成为2014年美國物理學會年會的亮點報道。

報告會上,王健君研究員用深入淺出的語言向大家介紹了控冰新材料在疫苗保存、器官移植、輔助生殖、食品存儲等多個領域的用途。王健君研究員提到,冷凍保存是動物育種與疫苗凍存的重要技術支撐,而凍存的關鍵是控制冰晶的形成。雖然冰晶的形成與人們日常生活密切相關,但是人們對冰晶形成的分子機制所知甚少。報告從低溫生物控冰機制的研究出發,揭示了低溫生物分子層面控冰機制,發展低溫凍存新材料(如抗凍蛋白、冰晶核蛋白、氧化石墨烯),並展示了在馬精子凍存和卵母細胞凍存上的成功應用。

最後提問環節,來自不同專業的同學紛紛立足自己的研究興趣點,向王健君研究員提出問題,並得到細致的解答。本次學術報告會給大家帶來了一場控冰新材料領域的學術盛宴,讓大家開拓了眼界,同時進一步豐富了控冰新材料的知識。同時,對一些課題組的研究方向也起到了很好的啓迪作用。最後,報告會在在座全體師生們熱烈的掌聲中結束。


(圖/文  兽医学院  亓文宝  唐志玲)