来源:兽医学院 发布时间:2019-11-21 浏览次数:145

   1119日下午,爲慶祝華南農業大學110周年校慶,我院于獸醫學院科技樓103會議室舉辦了“華南農業大學110周年校慶系列活動”之“獸醫學院青年學術沙龍”活動。本屆沙龍有幸邀請到中國農業大學汪洋教授,沈張奇教授,王少林副教授和中山大學田國寶教授出席。在會議中四位教授與我院優秀青年教師和研究生進行愉悅的交流。馮耀宇院長、亓文寶副院長等院領導出席本次沙龍,馮耀宇院長致開幕詞,對4位優秀青年教師的到來表示歡迎,並且鼓勵在場的年輕老師多向4位優秀青年教師學習。

孙坚教授主持本届沙龙,本届沙龙主要就如何选择科研方向、如何构思高水平論文、如何申报课题、如何平衡教学与科研关系四个方面进行交流。会议初始,四位教授就自己研究方面进行简单介绍,并谈了自己多年的工作心得,就会议谈论的话题,四位教授和我校青年教师进行深刻的讨论与耐心的解答。

沈張奇教授以自己研究方向爲例,和青年教師們探討如何選擇科研方向。沈教授結合自身在研究細菌耐藥性相關的問題上,提出“自己的研究不應僅僅停留在某一種菌株或者某一類動物,而是要立足于自己的專長以多種菌株同時開展調查研究,並且將人醫臨床和獸醫臨床相結合,來實現長遠發展。”的看法。

對于如何構思高水平的文章,王少林教授認爲高水平文章首先需要提出一個新穎的問題,只有這種大家比較感興趣並且具有相對高度的問題,才能成就一篇高水平的文章。

對如何申報課題等相關問題,汪洋教授結合自己科研工作經曆,建議年輕老師不要急于求成,需要根據自己的科研優勢申報自己專長的課題,只有這樣才能有利于自己的發展和成長。

田國寶教授建議青年教師們應該調整自己工作心態,針對工作任務要有輕重緩急之分,同時要把困難的工作當做自己的挑戰,學會突破自己從而提升自己的工作能力,這樣才能更好地平衡教學和科研關系。

在提問環節中,我院多位青年教師就自己工作中所遇到的問題向四位教授咨詢,汪洋教授等人也一一進行耐心地回答,並結合自身的實際情況給出了建議和期望。四位教授的精彩回答得到了廣大青年教師和博士研究生們的共鳴與一致好評。在會議結束時候,馮耀宇院長對每個問題進行了總結,同時鼓勵青年教師“要能吃虧,敢吃苦,這樣才會取得優良的成績”。本屆沙龍也在輕松愉快的氛圍中圓滿結束。