来源:兽医学院 发布时间:2018-11-06 浏览次数:775

各研究生、本科生班,各班主任:

爲進一步加強班主任隊伍建設,更好地調動班主任的工作積極性,總結工作經驗,表彰和選樹典型,把班級管理的各項工作落到實處、細處,建設良好的班風、學風,更好地體現班主任管理班級的效果,經研究,決定在全院範圍內評選一批優秀班主任。

一、評選對象

20169月至20186月擔任本科生班主任或研究生班主任,任期至少滿一學年度。

二、參評方式

參評方式以輔導員推薦、班級推薦及個人申報相結合,並填寫相關申請表。

三、評選條件

    1、堅持黨的四項基本原則,貫徹執行黨的教育方針。熱愛學生,具有教育學生的思想政治理論水平;思想品德端正,責任心強,認真履行班主任職責。

2、全面貫徹教育方針,依法治班,熱愛教育事業,熱愛班主任工作,熱愛學生,尊重學生。有強烈的責任感,敬業愛崗,爲人師表,師德高尚。

3、教育思想端正,具有科學的教育、管理、指導學生的能力,能幫助學生明確學習目的,端正學習態度,掌握正確的學習方法,使全體學生不斷提高自己的素質。師生關系平等、和諧。能以身作則,言傳身教。

4、所帶班級學風好,在學院班級中有較好的正面影響。關心愛護學生,積極參加班級活動,深入學生班級、宿舍,對學生在學習、生活和思想上存在的困難和問題,能及時發現並經常給予正確指導和幫助,受到學生信賴和愛戴;在學生意外或突發事件中工作到位、處置妥當,事迹突出。

5、認真履行班主任職責,積極協助院(系)、輔導員做好學生日常教育管理工作,經常與學生、輔導員和其它任課教師溝通交流,掌握學生的思想、心理、學習和生活情況。有針對性地進行教育。經常與學生家長保持聯系,溝通交流學生的具體情況。

6、積極樹立良好的班風,培養學生的集體榮譽感,形成班集體的正確輿論,凝聚力強,班風正。在學校開展的各項教育活動中表現突出,善于調動校內外各方面的教育力量,培養學生的創新精神和實踐能力。

7、努力學習,勤于實踐,注重調研,不斷提高自身素質,不斷更新班主任的工作觀念和方法,具有創新精神,工作富于開創性。有典型的經驗和較突出的成效,對學院班主任工作有指導作用。

四、評選比例及表彰

1、按不超過學院班主任人數的20%進行評選。

2、對評選出的優秀班主任,學院將授予優秀班主任稱號,頒發榮譽證書並給予適當獎勵。

五、評選程序

1、推薦:采取個人自薦、所任班級推薦等方式確定人選。《獸醫學院優秀班主任申報(推薦)表》在規定時間內報學院。請各班或者各個人于20181116日下午下班前將2016-2018年度的申報(推薦表)一式2份報送獸醫學院辦公樓203室輔導員辦公室;電子版發到郵箱81437260@qq.com

2、評審:由學院黨委正副書記、全體輔導員、評選年度學生年級級長組成評選小組,認真聽取各方面意見,對參評對象進行綜合考評,確定人選。

3、公示:在全院範圍內公示3天,公示無異議後,確定表彰名單。

六、下列情況之一者,取消當年參加優秀班主任評選資格

1、不服從學院工作安排者;無故不參加學院組織的班主任活動或不完成學院布置任務者;

2、所管班的學生有嚴重的違紀犯罪行爲,被公安部門或其他執法部門處理,而班主任事先沒有發現苗頭,沒有進行批評教育或采取防範措施的;

3、嚴重失職,造成極壞影響的;

4、所管班級的學生受到院級通報批評4人次(含)以上,受學校通報批評1次(含)以上。

附件:

  1. 獸醫學院2016-2018學年度優秀班主任申報(推薦)表.doc

  2. 獸醫學院2016-2018學年度班主任名單.doc

      

    獸醫學院黨委

    2018116