来源:科技处 发布时间:2017-12-20 浏览次数:296

各位博士後:

中国博士後科学基金会已于20171214日發布了《2018年度中国博士後科学基金资助申请指南》,为使申报工作顺利开展,具體通知如下:

一、申請條件

(一)面上資助

1.在站博士後研究人员。

2.具備良好的思想品德、較高的學術水平和較強的科研能力。

3.申請面上資助的項目應具有基礎性、原創性和前瞻性,具有重要科學意義和應用價值,且爲本人承擔。

4.進站一年半以內可多次申請,每站只能獲得一次面上資助。

5.入選博士後國際交流计划”“中德博士後交流项目香江學者計劃的派出人员在未结束派出工作前不可申请。已结束国(境)外研究工作后继续在国内设站单位开展博士後研究工作的,可以申请,但须由所在设站单位出具证明。

6.不限制申請人數。

7.涉密項目不允許申報。

(二)特別資助

1.進站滿4 個月。

2.已取得突出的科研成果,或在項目成果轉化方面已取得好的成效。

3.發展潛力大,在站期間的研究工作表現出較強的創新能力。

4.申請特別資助的項目應具有突出的學術價值或創新性。

5.申请项目可以是获得中国博士後科学基金面上資助项目的延续和深化,但必须有创新点或创新成果。

6.择优推荐。按各单位在站博士後人数的1/10 推薦;不足10 人的,推薦1 人。

7.具备下列条件之一的博士後研究人员,可优先推荐:获得中国博士後科学基金面上資助,或获得国家自然科学基金、国家社会科学基金等资助;作为主要研究人员参加“863”“973”或國家知識創新工程等重大科技項目;獲得省部級以上科技獎勵或學術榮譽稱號

8.每位博士後研究人员每站只能获得一次特别资助,对在当批次资助结果发布之前出站的博士後研究人员不予资助。

9.入選博士後國際交流计划”“中德博士後交流项目香江學者計劃的派出人员在未结束派出工作前不可申请。已结束在国(境)外研究工作后继续在国内设站单位开展博士後研究工作的,可以申请,但须由所在设站单位出具证明。

10.入選博士後创新人才支持计划”“联合资助优秀博士後项目的人員不可申請。

11.涉密項目不允許申報。

(三)优秀学术專著出版资助

1.申请人须为在站两年以上或已出站的博士後研究人员,在站期间曾获中国博士後科学基金资助者优先。

2.申请人须为所投專著的唯一作者,且在完成全部專著书稿后提出申请。

3.專著学科领域为自然科学,字数应不少于15 万字,仅限学术專著,不含译著、研究报告集、学术资料、工具书等。

申請材料的提交

(一)面上資助

1.申请人登录中国博士後网站“中国博士後科学基金管理信息系统”,下载申报软件;网下填写“中国博士後科学基金面上資助申请书”;在线上传至设站单位;在线打印纸质申请书1 份,申请书的校验码须与“中国博士後科学基金管理信息系统”中的校验码一致。

2.申請人在線打印“專家推薦意見表”,分別交合作導師和同行專家填寫。

3.申請人將紙質申請書1 份及“專家推薦意見表”2 套(含原件)交至科技處基礎科。

(二)特別資助

1.申请人登录中国博士後网站“中国博士後科学基金管理信息系统”,下载申报软件;网下填写“中国博士後科学基金特别资助申请书”;在线上传至设站单位;在线打印纸质申请书1 份,纸质申请书的校验码须与“中国博士後科学基金管理信息系统”中的校验码一致。

2.申請人將紙質申請書2 份、科研成果證明材料2 套交至科技處基礎科(科研成果证明材料包括:科研学术类奖励或專利证书、重要的学术称号或荣誉称号证书、学术專著的版权页或重要学术論文的期刊封面及論文首頁等。科研成果证明材料须准备2 套,每套單獨裝訂成冊,以申請書封面作爲封面)。科研成果證明材料不可網上傳輸。

(三)优秀学术專著出版资助

1.申请人在中国博士後科学基金会网站下载并填写《博士後文库》出版资助申请表、《博士後文库》报名信息表。

2.将專著书稿、《博士後文库》出版资助申请表以PDF格式刻錄光盤1 张,并在光盘上标识博士後姓名、專著名称。

3.委托专业机构(设站单位图书馆、研究生院或其他具有論文查重资质的机构)对專著内容进行查重检测,提供该机构出具的查重报告。

4.将光盘、查重报告快递报送科技处基础科,同时将《博士後文库》报名信息表发送至kycjhk@scau.edu.cn,邮件标题格式为:博士後姓名+專著名称。

、校內申報時間安排


校內在線提交、紙質報送截止時間

63面上資助

2018226

11批特別資助

201837

优秀学术專著出版资助

2018528

64批面上資助

201795



聯系人:唐家林

聯系方式:85280070


附件:2018年度中国博士後科学基金资助指南.pdf